Изучаем 3D-графику

Объявление

Внимание!

Обучение на форуме уже давно не ведётся.

Однако здесь имеется неплохая коллекция ссылок на различные уроки по 3D-графике.

Надеюсь, это будет кому-нибудь полезно!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Изучаем 3D-графику » Моделирование » Занятие 3 по книге С. и М. Бондаренко

Занятие 3 по книге С. и М. Бондаренко

Сообщений 541 страница 570 из 939

541

Артём (епт(( написал(а):

алкоголь не может быть полезным в случаях его применения с целью развлечся,набраться храбрости для какого-нибудь дела,утопить горе,просто от скуки или по привычке.

а я много раз отвечал что в таком применении не только алкоголь вреден,
а всё, то почему тогда такие однобокие наезды на алкоголь?

Русских Денис написал(а):

Вот я и говорю...

Несложно было догадаться
что ты попытаешься повернуть тему в эту сторону.
Однако твой укол мимо.

Во-первых я никогда не складывал оружия,
и веду битву неторопливо, но успешно.

А во-вторых очень глупо переоценивать свои силы
и бычить, пытаясь идти напролом и в лобовую атаку
на явно превосходящие силы противника.

Намного лучше аккуратно и вдумчиво изучить слабые места,
и разить  наверняка.

Так что не надо на меня ярлыки всякие вешать…

Неприятно другое. Что ты ещё и своим собеседникам пытаешься навязать подобную пораженческую позицию.

Неприятно то что спор перешел
на обсуждение моей скромной личности,
что весьма грязный и некрасивый прием…

Имей смелость хотя бы не защищать алкоголь, когда кто-то отрицательно о нём отзывается.

Напротив, я имею смелость защищать алкоголь,
не смотря на то что по общим меркам могу считаться непьющим,
потому что посвятил немало времени на его всестороннее изучение
и понимание всех связанных с этим аспектов.

Уверяю тебя, спиртное абсолютно не нуждается в твоей защите. Его позиции сильны как никогда.

Они всегда были одинаково сильны.
А в защите нуждаются люди.
От таких бездумных фанатиков, из за которых в своё время
были вырублены элитные виноградники и закрыты лучшие  заводы отрасли.
А народ не смотря на запреты перешел на суррогат, палитуру и самогон.
Пили не только одеколон, но и сепарированный резиновый клей, и клей БФ.
Пили дихлофос и жидкость для мытья стекол…
И это по-твоему лучше?!!!
И не надо мне тут замолаживать своими утопическими домыслами,
ЭТО я видел сам, хватит.

А методы контроля, которые по своей наивности
может предложить Денис, будут использованы
только как зацепка для варианта диктатуры
и лишения остатков человеческой свободы.

Ты такой ярый сторонник равновесия - неужели не замечаешь, как сильно склонилась в России чаша весов в пользу спиртного?..

Россия, точнее Московия изначально построена на водке.
Именно с того момента как византийский монах продал Ивану Грозному способ перегонки спирта, а местные умельцы отточили технологию
и ведёт своё начало развитие Княжества Московского.

Так что не дёргай единственный гвоздь на котором изба держится.

Борис Годунов тому горький пример.
Умный был человек. Добра народу хотел.
Водку отменил…. Дальше историю все помнят?

Да, и ещё. По количеству потребления алкоголя
на душу населения
Россия  занимает далеко не первое место.
А вот по алкоголизму и количеству отравлений
спиртосодержащими продуктами
впереди планеты всей.

Так что не там копаете праведники.

542

Kasik написал(а):

А я отвечал, что надо тебе избавляться от максимализма. Сейчас мы разговариваем конкретно об алкоголе, и ядерная энергетика тут ни при чём. :)

Kasik написал(а):

о-первых я никогда не складывал оружия,
и веду битву неторопливо, но успешно.

И каковы же твои успехи? :) Героически потребил столько-то литров спиртного, так что они уже не достанутся другим?

Kasik написал(а):

А во-вторых очень глупо переоценивать свои силы
и бычить, пытаясь идти напролом и в лобовую атаку
на явно превосходящие силы противника.
Намного лучше аккуратно и вдумчиво изучить слабые места,
и разить  наверняка.

Угу, вот только ты рискуешь всю жизнь его так произучать, так что до "разить" дело никогда не дойдёт. :)

Хотя, если под "разить" подразумевается "разить перегаром"...

Kasik написал(а):

Ты первый начал, сведя обсуждение к нашему возрасту и жизненному опыту.

Kasik написал(а):

Напротив, я имею смелость защищать алкоголь,

Это не смелость. Смелость состоит в том, чтобы защищать слабых. А быть на стороне сильного - это немного иначе называется.

Kasik написал(а):

Просто правительство слишком мягко действовало. Недокрутили гайки. :) Нужно было проявить большую суровость.

Kasik написал(а):

А методы контроля, которые по своей наивности
может предложить Денис, будут использованы
только как зацепка для варианта диктатуры
и лишения остатков человеческой свободы.

Ну и что? :) В чём проблема?

Я вообще считаю, что будущее - за тоталитарным режимом. Это вытекает из общей логики развития жизни на планете.

(Надеюсь, ты сейчас внимательно прочтёшь мои аргументы, прежде чем огульно всё отрицать. :))

Рассмотрим простейшие одноклеточные микроорганизмы. Они, фактически, всегда жили и живут в условиях анархии. Одна-единственная живая клетка - против всего враждебного мира. Ну и чего, далеко они ушли с такими принципами? Только высокая скорость размножения их и спасает.

Однако ещё на заре времён некоторые одноклеточные стали объединяться в колонии. Они пожертвовали свободой перемещения ради возможности быть рядом со своими собратьями, вместе противостоять враждебной среде.
Такой строй уже, в принципе, можно назвать демократическим. Он более организован, чем анархия. В колонии существует чёткое разделение обязанностей между клетками, но при этом каждая клетка имеет возможность выбирать себе занятие по душе.
Возьмём, к примеру, устройство морских губок. Стенка губки состоит из трёх слоёв: покровные клетки, жгутиковые клетки (хоаноциты), а также амебоциты - обитатели пространства между первым и вторым слоем.
Хоаноцит, если ему не сидится, спокойно может превратиться в амебоцит, перебраться на другую сторону и стать покровной клеткой.

Что же, одноклеточные остановились на этом варианте? Нет, они пошли дальше! От колоний разрозненных микроорганизмов - к полноценным многоклеточным формам жизни.

В многоклеточном организме у клеток ещё меньше "прав и свобод". Они уже не могут перемещаться внутри колонии, как им вздумается. Каждая клетка выполняет определённую ещё до рождения функцию. Деятельность клеток координируется нервной системой, все приказы которой выполняются беспрекословно.
Ничего не напоминает? :) Это же явный тоталитаризм!
Интересы всего организма заведомо ставятся превыше интересов отдельной клетки.
Благодаря этому организм способен уже не просто сидеть на одном месте и фильтровать протекающую через него воду, а активно передвигаться, искать лучшие места для жизни, добывать себе еду.

Результат - выход наших предков из моря на сушу, появление Homo sapiens, создание компьютеров, космических ракет, ядерных бомб - и прочие замечательные достижения. :)
Одноклеточные-анархисты никогда не смогли бы подняться до таких вершин. Даже одноклеточные-демократы - вряд ли. Что-то морские губки не рвутся создавать микросхемы, хотя существуют гораздо дольше человеческого вида.

Теперь процесс выходит на новый уровень. Эволюционирует уже структура человеческого общества. Вместо отдельной клетки - человек.
Уже завершён процесс перехода от первобытнообщинного строя, анархии - к государственности.
Сейчас человечество находится на стадии морских губок. :)

Очевидно, что это не конец пути. Впереди - ещё более тесное объединение.

Тоталитаризм неизбежен. Советский строй, нацистский режим - это лишь первые ростки грядущего.

Невозможно бороться с самой логикой развития жизни. :)

Люди не смогут перейти на следующий этап развития, пока не откажутся от таких глупостей, как свобода слова, свобода мысли, невмешательство в частную жизнь, и т.д. Всё это делает из человечества рыхлую массу клеток, эгоистично озабоченных собственными "очень важными" проблемами. Массу, неспособную к по-настоящему активным действиям.

Примитивные страны-губки только и могут, что облепить весь земной шар и процеживать нефть. Их время уже заканчивается.

Тоталитаризм откроет человечеству такие горизонты, которые "одноклеточный" человек не в состоянии даже и вообразить. (Как неспособна отдельная амёба постичь, что такое компьютер и для чего он нужен.)

Цена прогресса, конечно, всегда высока. Но игра стоит свеч. Если не развиваться, не идти вперёд - то зачем тогда вообще жить?

Kasik написал(а):

Борис Годунов тому горький пример.
Умный был человек. Добра народу хотел.
Водку отменил…. Дальше историю все помнят?

Повторяю, в те времена ещё не существовало таких технических средств контроля, какие возможны сейчас. Даже лет двадцать назад - ещё не было.

А теперь появились. :) Уже сейчас вполне возможно организовать систему глобального наблюдения: расставить всюду следящую аппаратуру, подвесить кучу спутников-шпионов на орбиту, возродить и укрепить институт доносительства (внушить людям, что это не стукачество, а благородное дело на пользу обществу). Искусство промывания мозгов, контроля над умами людей совершенствуется с каждым годом...

Свободе так и так приходит каюк.
Через два-три поколения люди уже не будут представлять себе жизни без постоянного контроля государства за всей их деятельностью. Технологии будущего сделают государство по-настоящему вездесущим, подобно божеству.
Не исключено, что не только слова, но даже и мысли людей будут находиться под неусыпным контролем соответствующих структур.

Ну а полностью круг завершится тогда, когда генетические модификации, сделанные ещё до рождения, будут определять всю дальнейшую жизнь человека. Он будет лишён права на выбор, ему будет назначена строго определённая социальная функция. Как и должно быть в полноценном многоклеточном организме.
(Самое интересное, что люди при этом будут абсолютно счастливы, поскольку неукоснительное следование правилам и эффективная работа будут стимулировать центр удовольствия в их мозгу.)
Человек окончательно превратится в часть одного большого целого.

И тогда, отринув наконец всё лишнее, человечество рванётся ввысь. :)

Мы можем соглашаться или не соглашаться с этим, но так будет. Это неизбежно, поскольку продиктовано объективными законами эволюции, законами выживания. Которые отнюдь не потеряли власти над людьми, а лишь переместились на новый уровень.

С чем вас и поздравляю. :) Аминь.

543

Человек окончательно превратится в часть одного большого целого.

и снова станет одноклеточным…
именно амёбы-анархисты,
и именно путём отклонения
от «генеральной линии партии» 
и вызвали своё дальнейшее развитие…
учите матчасть…

да, а диктатором то кто будет
при твоём тоталитаризме?

http://fgc.srclan.org/datas/users/3-357.gif

544

Kasik написал(а):

и снова станет одноклеточным…

В психологическом плане - да, не без того. :) Многие знания - многие горести. Чем человек глупее и ограниченнее, тем он потенциально счастливее. Поэтому можно ожидать, что в дальнейшем интеллект подавляющей массы людей будет только снижаться.

На примере Америки можно уже видеть начало этой диффиренциации... Разделение народной массы на малообразованных людей (подавляющая часть населения) и немногочисленную интеллектуальную элиту (которая скоренько наверстывает в университетах и колледжах всё, что им недодали в школе).

Специализация, избирательное обучение... Всё это, конечно, будет углублять пропасть невежества людей, взятых по отдельности, хотя общий интеллектуальный уровень человечества будет только расти.

В принципе ведь стоматологу совсем ни к чему знать устройство Солнечной системы. От него требуется уметь хорошо лечить зубы, и больше ничего.
Пусть он думает, что небо - это хрустальный купол с приколоченными к нему звёздами, или объясняет для себя это как-то иначе... Это никак не скажется на качестве его работы.

Поэтому очень может быть, что со временем стоматологи абсолютно забьют на астрономию, как на абсолютно не нужную им область знаний. :)

Предпосылки к этому можно наблюдать уже сейчас (очень рекомендую взглянуть, если ещё не видели):
http://rutube.ru/tracks/17358.html?v=28 … 74cc8f2aa2

Kasik написал(а):

да, а диктатором то кто будет
при твоём тоталитаризме?

Я что, по-твоему, Нострадамус? :) Не так уж важно, кто будет главным нейрончиком. Важна сама система.

Тоталитаризм, кстати, вовсе не обязательно означает единоличную диктатуру. Тоталитарный режим - это прежде всего превалирование интересов общества над интересами отдельной личности. Форма правления при этом не так уж важна.

545

Kasik написал(а):

нет однобоких наездов мы просто в данный момент говорим только о алкоголе.

Kasik написал(а):

Ну на войне все методы хороши.

Kasik написал(а):

И не надо мне тут замолаживать своими утопическими домыслами,

Этож как надо опуститься что б быть готовым пить всю эту дрянь?!И вот этих
людей ты хочешь обеспечить выпивкой?Упаси Господь!

Kasik написал(а):

Да, и ещё. По количеству потребления алкоголя
на душу населения
Россия  занимает далеко не первое место.
А вот по алкоголизму и количеству отравлений
спиртосодержащими продуктами
впереди планеты всей

А вот это ты уже писал где-то.
Я считаю что с алкоголизмом надо бороться с детсва.
Зомбировать что ли!Через ТВ,используя эффект 25 кадра.

И каковы же твои успехи?  Героически потребил столько-то литров спиртного, так что они уже не достанутся другим?

Жжошь! лол!!!

(Надеюсь, ты сейчас внимательно прочтёшь мои аргументы, прежде чем огульно всё отрицать. )

А я за коммунизм.Не за тот что "был" в СССР.

Не так уж важно, кто будет главным нейрончиком. Важна сама система.

Скорее всего мегакомпьютер

546

Артём (епт(( написал(а):

Ну на войне все методы хороши.

Кстати говоря, я не считаю это высказывание правильным.
Люди часто повторяют эту фразу, не вдумываясь в смысл.

Война сама по себе - ужасная вещь, не имеющая оправдания.
Поэтому использовать её в качестве оправдания для каких-либо поступков - просто абсурдно.

Всё равно что приставлять лестницу к парящему воздушному шару. Сам-то он не имеет опоры! Поэтому опираться на него бесполезно.

В любом случае, мы здесь не воюем, а просто мирно дискутируем. :)

Артём (епт(( написал(а):

А вот это ты уже писал где-то.
Я считаю что с алкоголизмом надо бороться с детсва.
Зомбировать что ли!Через ТВ,используя эффект 25 кадра.

Думаю, со временем появятся и более совершенные методы. :) Надо только взяться. Но кто этим будет заниматься?

Пока что алкоголь вполне устраивает власти, в качестве "опиума для народа", тормозящего политическую активность масс.
Русский человек ведь не пойдёт на баррикады и забастовки, пока у него имеется достаточно выпивки. Можно даже без закуси.

Главная неприятность в чём состоит? В том, что власть в нашей стране абсолютно не думает о будущем. Они там придерживаются принципа "после нас - хоть потоп". Наворовать как можно больше, и успеть смыться за рубеж, чтобы доживать свои дни в сытости и довольстве - вот основная программа большинства политиков. :)

Они не стремятся управлять народом, вести его к какой-то цели. Им вполне достаточно держать народ в полубессознательном состоянии, чтобы без помех обшаривать у него карманы и вытаскивать всё ценное.

Артём (епт(( написал(а):

А я за коммунизм.Не за тот что "был" в СССР.

Коммунизм - светлая мечта, но увы - практически неосуществимая.
В СССР, кстати, не было коммунизма. Там был социализм (своеобразный переходный этап). До коммунизма дело так и не дошло.

Почему коммунизм нигде толком не прижился, а вот капитализм здравствует и процветает? :)
В коммунизме основной расчёт - на положительные качества людей (ответственность, трудолюбие, активная жизненная позиция).
Капитализм же, напротив, построен на "отрицательных" качествах - корысти, жадности, стремлении быть первым возле кормушки... (Люди рвутся к красивой жизни, как к морковке, подвешенной перед носом. И в результате совершают полезную работу. Не все, конечно, но большинство.)

Второй фундамент, к сожалению, прочнее. :)
Что ни говори, а благородство души - тепличный цветок, требующий регулярного полива. (Встречаются, конечно, и весьма устойчивые сорта, которые не сгибаются ни под какими бурями - но это крайне редкие разновидности.)
Низменные же побуждения, напротив, живучи как сорняки. Их не требуется культивировать, они сами постоянно пробиваются, сколько бы их ни выпалывали.

Неудивительно, что капитализм, внутренней движущей силой которого являются как раз такие вот неукротимые "сорняки", побеждает по всем пунктам... пока, по крайней мере.

А в будущем человечество изменится настолько, что все современные политические и экономические схемы уже не будут к нему применимы.
И капитализм, и остальные модели социального устройства отвалятся, уступив место чему-то такому, что мы пока не можем себе даже вообразить.

Артём (епт(( написал(а):

Скорее всего мегакомпьютер

Не исключён и такой вариант. :) Продвинутая интеллектуальная система Windows поработит человечество, приняв его за новое устройство. :)

547

Коммунизм - светлая мечта, но увы - практически неосуществимая.

Очень интересно было это читать!Кстати сказать,Платон считал что последвствием демократии будет тоталитаризм!!!И я,должен сказать,что полностью с ним согласен.Думаю если продолжить эту цепочку,то посли тоталитаризма будет наконец коммунизм.

Отредактировано Артём (епт(( (2007-09-27 20:06:05)

548

санитары, в в палату №6.
что-то наполеоны разбушевались...

549

Kasik

Давненько я не участвовал в дискуссиях, вот меня и понесло. :) Вообще-то я понятия не имею, каким будет будущее.

Просто интересно бывает пофантазировать. :)

Кстати, любопытен тот факт, что ты так ничего и не смог возразить по существу. Неужели мои доводы были так убедительны? :)

(Сейчас ты, конечно, скажешь, что столь нелепые умопостроения даже и опровергать лень. Примерно так же говорили и Чарльзу Дарвину...)

550

Кстати, любопытен тот факт, что ты так ничего и не смог возразить по существу.

а надо?

ты и сам хорошо справился,
нагормоздив противоречий через строку...)

551

Kasik написал(а):

а надо?

Мне было бы интересно послушать. :)

Kasik написал(а):

ты и сам хорошо справился,
нагормоздив противоречий через строку...)

Жизнь вообще противоречива по своей сути. :)

552

Мне было бы интересно послушать

может на выходных будет время...

Жизнь вообще противоречива по своей сути.

да ты шо...

http://fgc.srclan.org/system/smilies/crazy.gif

553

1 раунд законьчен ничьей.
Ждем 2-го раунда к выходным.:)

554

мне победа ни к чему,
"мне за державу обидно"(с)

:)

555

Ну и где обещанный разгромный пост? :)

556

не то настроение.
ходил по грибы
а потом у моей мамы был день ангела...

да и чо там громить то?
может сам справишься?

557

а мы культурно улыбнемся :)

558

на здоровье...

559

Теории Дарвина я верю наполовину. Сильный, коллективый, творческий разум не мог развиться в процессе эволюции. Почему только у нас такое? Почему волки не сочиняют стихи? Слоны не рисуют? У львов нет религии?

560

Kasik написал(а):

да и чо там громить то?
может сам справишься?

"Хотелось бы всё-таки услышать начальника транспортного цеха". :)

Карнедж написал(а):

Теории Дарвина я верю наполовину. Сильный, коллективый, творческий разум не мог развиться в процессе эволюции.

Глупости. :)

Карнедж написал(а):

Почему только у нас такое?

У человека есть несколько ключевых преимуществ перед остальными видами:
- рука с отстоящим большим пальцем, позволяет надёжно удерживать даже очень мелкие предметы, и производить с ними сложные манипуляции;
- достаточно вместительная черепная коробка;
- речевой аппарат, позволяющий издавать не только гласные, но и согласные звуки, что очень расширяет возможности коммуникации.

В природе многие животные имеют эти качества по отдельности...
Некоторые виды грызунов, к примеру, имеют руки, очень похожие на человеческие (даже сложно назвать их лапами). Но увы - объём головы недостаточен для развития интеллекта.
У слонов черепная коробка громадная, а вот конечности подкачали - такими "тумбами" ничего не удержишь, а одним хоботом много не наваяешь. Использовать орудия труда, таким образом, весьма проблематично. Соответственно, слоны так и не создали цивилизацию, хотя это очень умные животные.
Некоторые виды птиц способны на человеческую речь (особенно хорошо это получается у попугаев), но ни рук, ни вместительного черепа у них нет.

И лишь у наших общих с обезьянами предков все три качества очень удачно совпали. :)

Но и они не построили бы цивилизацию, если бы не Ледниковый период. Там, куда он добрался, условия стали очень тяжёлыми для жизни, и это дало решающий толчок. Из-за недостатка растительной пищи нашим предкам пришлось переходить на мясную, устраивать организованные облавы на дичь, изобретать оружие, шить себе тёплую одежду из шкур...

В тех же районах, которых Ледниковый период не коснулся, или затронул незначительно, обезьянам не было нужды слезать с деревьев. Им и так хорошо жилось. :) Соответственно, они так и не реализовали заложенный в них потенциал развития, и по сей день остаются обезьянами.

Карнедж написал(а):

Почему волки не сочиняют стихи? Слоны не рисуют?

Почему волки не сочиняют стихи? Вопрос наивный. Кто даст им за это жратвы? Некогда им, вот и не сочиняют. Они выживанием заняты.
Тебя без одежды в лесу оставь - тоже, небось, не до стихов будет. :)

Слоны не рисуют по той же причине, а также по причине отсутствия рук и орудий труда.

Карнедж написал(а):

У львов нет религии?

На мой взгляд, это как раз говорит в пользу их интеллекта. :)

561

На мой взгляд, это как раз говорит в пользу их интеллекта.

Не согласен.Уже спорили по этому поводу на ЕГ.

562

Вот интереснейшая книга по НЛП.Щас читаю ее.
Если кому нажны еще книги обращайтесь я выложу.
Карнедж
У меня есть книга по НЛП - соблазнение.Если тебя это интереснует я выложу.
НЛП

563

"Хотелось бы всё-таки услышать начальника транспортного цеха".

"жаль что как и не удалось
услышать начальника транспортного цеха..."  :)

Денис, надеюсь ты не будешь против
если прямо сейчас, немедленно
ответ не последует?

бабье лето короткое...

564

Да всегда пожалуйста. :)

Но я надеюсь, ты всё-таки успеешь ответить до того, как мои "предсказания" начнут сбываться... ;)

565

Что-то здесь опять всё затихло. :) Вот, принёс форуму сочную зелёную веточку.

566

Денис, буду архипризнателен, если КАК можно БЫСТРЕЕ зайдешь на ЕГ и глянешь ящик ЛС.

567

Кормим форум!:)

568

Денис, я тут обдумал на днях идею твою о полнейшем тоталитаризме, о сравнении многоклеточного организма с тоталитарным государством.
Я считаю что тут есть существенная разница! В организме клетки, которыми приходится жертвовать во имя благополучия организма не способны мыслить.Они не понимают почему умирают и во имя чего.
А человек в тоталитарном государстве может и будет прекрасно понимать во имя чего требуется его жертва, возможно он даже несогласен будет.И что? Такое государство развалится.Человек в отличие от клетки способен понять зачем и почему он делает или должен делать то, что должен.
Что бы люди не сопротивлялись,и не было "миллиона" мнений, необходимо сильнейшим образом их отупить и
возможно зазомбировать да так что они перестануть быть людьми - личностями.А это уже преступление - убивать в человеке личность, лишать воли.Хотя уверен что в таком государстве не будет это считаться преступлением.Только что бы это изменить, его надо построить сначала.А как ты будешь его строить если есть "миллион" несогласных? Во-во! Нарушением прав человека пахнет.
И к тому же мне кажется организм живет не за тем что бы выполнять какую-либо функцию. Он создан для чего-то более важного, духовного. Тут для себя каждый решить для чего именно.А у государства в модели организма нет никакой духовной цели, лишь меркантильные цели.И я пришел к выводу, что не стоит строить тоталитаризм в любой форме, это губительное направление.

569

Артём написал(а):

Я считаю что тут есть существенная разница! В организме клетки, которыми приходится жертвовать во имя благополучия организма не способны мыслить.Они не понимают почему умирают и во имя чего.

В пределах своей компетенции живые клетки ведут себя вполне разумно. :)
Они способны принимать решения, руководствуясь генетической программой, так же, как человек принимает решения на основе жизненного опыта. (В каком-то смысле генетическая программа - тоже жизненный опыт. Опыт жизней миллионов поколений клеток, результат проб и ошибок.)
Клетка не просто живёт, она работает и приносит пользу сообществу, т.е. с юридической точки зрения является вполне дееспособной. :)

Артём (епт(( написал(а):

А человек в тоталитарном государстве может и будет прекрасно понимать во имя чего требуется его жертва, возможно он даже несогласен будет.

По сравнению с научными задачами, которые будет решать тоталитарное общество, отдельный человек тоже не способен будет мыслить. :)
Он не в состоянии будет постичь, для чего нужно сделать то-то и то-то, поскольку даже чтобы понять приблизительное объяснение, ему надо будет десять жизней учить специальную терминологию. :) Даже упрощённое знание будут способны использовать лишь целые научные коллективы, потому что оно будет слишком большим, чтобы поместиться в голове одного человека.

Попробуй-ка разберись, чем там занимается остальное человечество в искривлённых гиперпространствах, описываемых зубодробительным математическим аппаратом, какие измерения оно там пытается выправить при помощи петель времени, для чего оно всё это затеяло, и к чему такая деятельность приводит (оно, может, и не против объяснить, да только фиг поймёшь).
Единственный выход в такой ситуации - подчиняться, не рассуждая. В надежде, что коллективы наверху хорошо подумали, и что приказ действительно разумен...
...Хотя на самом деле это может оказаться таким же лишним и необязательным действием, как задумчивое постукивание пальцами по столу. :) Это не отменяет необходимости подчиняться.

Армия раньше всех начала переход к этой системе, потому что это было критично для выживания. Фактически, армейская система субординации - это образец тоталитаризма, которым со временем будет охвачено всё человечество.

Почему в армии отдельный солдат не имеет права определять общую стратегию, и обязан беспрекословно подчиняться вышестоящим чинам? Потому, что иначе воцарился бы хаос. Армия, построенная по демократической системе, не способна выжить. Поэтому таких армий просто нет.

С каждым годом игрушки человечества становятся всё опаснее. (От палки-копалки - к ядерной энергии... А ведь когда-нибудь и ядерная энергия будет казаться палкой-копалкой.) Очевидно, что через какое-то время ситуация на этом фронте станет столь же опасной, как и на реальных фронтах.

Чтобы выжить, не погибнуть от собственных затей, и при этом ещё продолжить развитие, человечество должно будет очень строго самоорганизоваться. Это неизбежно.

Артём (епт(( написал(а):

И я пришел к выводу, что не стоит строить тоталитаризм в любой форме, это губительное направление.

Напротив, это единственный способ спастись. :)

570

В пределах своей компетенции живые клетки ведут себя вполне разумно.

Неразумное существо неспособно поступать разумно. Клетка выполняет только то, что ей "велит" ее ДНК.
ДНК каждого вида образовалось в зависимости от условий среды обитания, воздействия внешних факторов.
Это трудно назвать опытом, скорее невольным приспособлением.Клетка вообще по сути механизм!
Он не способен что-либо осмыслить.Он либо работает, либо ломается.
Изначально клеткам не приходилось даже приспосабливаться, они создались из молекул, находящихся в определенной местности и сразу были способны процветать в этих условиях.

Он не в состоянии будет постичь, для чего нужно сделать то-то и то-то, поскольку даже чтобы понять приблизительное объяснение, ему надо будет десять жизней учить специальную терминологию.  Даже упрощённое знание будут способны использовать лишь целые научные коллективы, потому что оно будет слишком большим, чтобы поместиться в голове одного человека.

Это не очень рационально.Гораздо удобнее было бы создать ИИ, который саморазвивался, самосовершенствовался и выполнял задачи.Уверен, что этот ИИ разовьется так, что простому обывателю будет
очень трудно понять его цели и средства их достижения. Но это неприемлемо! Человек не может исполнять что-либо совершенно не понимая зачем это нужно.Таже армия, которую ты привел в пример, подавляет человека, меняет его характер,потому что человек не способен там полностью самовыражаться,у него отбирают выбор.
Вот например, у нас в Конституции написано, что люди имеют право знать кем, когда, и ЗАЧЕМ принимаются какие-либо законы. Проводится какая-либо реформа, а народ недумевает о том зачем она была принята, а потом возмущается, что у него монетезировали льготы. Недостатки естественно,принято замечать, а то что ему дали другие льготы связанные с этой монетезацией,народ не заметил. Вот по этому и необходимо разъяснять
обществу причину определенный действий, дабы не было недопониманий и недоразумений. Надо разъяснять
что к чему ведет.

Отредактировано Артём (епт(( (2007-10-24 15:57:07)

Вы здесь » Изучаем 3D-графику » Моделирование » Занятие 3 по книге С. и М. Бондаренко