о, мясо...)
Изучаем 3D-графику |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Изучаем 3D-графику » Моделирование » Занятие 3 по книге С. и М. Бондаренко
о, мясо...)
ПвП как никак!
Куда ж без мяса?!
Куда ж без мяса?!
ну дык...
а то:
Вот, принёс форуму сочную зелёную веточку.
Вегитарианство конечно хорошо!
Но старым привычкам изменить трудно.
Неразумное существо неспособно поступать разумно. Клетка выполняет только то, что ей "велит" ее ДНК.
В таком случае, послушай рассказ об амёбах диктиостелиума.
Когда все хорошо, амебы диктиостелиума ползают по своему месту обитания, питаются и делятся время от времени. Но если они голодны, долго не попадалось хорошей еды и их энергозапасы начинают истощаться, они выпускают во внешнюю среду цАМФ, соседние клетки этот сигнал воспринимают. Если клетки сыты, то они на него не реагируют, если же они голодны, то они начинают сползаться в кучу. Вначале они собираются небольшими группами, выпускают циклический АМФ, его концентрация становится больше, поэтому одиночные клетки начинают к ним подползать, образуя агрегат клеток. В итоге к самой большой кучке сползаются остальные группы клеток, и они формируют единый многоклеточный организм, который называется псевдоплазмодий. Он способен ползать, и в отличие от амебы, способен перемещаться на заметные расстояния. Он с довольно заметной скоростью уползает из плохого места. Если ему удается переползти туда, где есть еда, то он опять распадается на отдельные клетки, которые, как приличные одноклеточные амебы, начинает питаться. Если же он ползет – ползет, а хорошая жизнь все не наступает, то он останавливается, примерно 20% клеток ползут вверх, образуя жесткий стебелек, и затем отмирают (то есть, приносят себя в жертву всем остальным). По стебельку остальные клетки переползают на самую верхушку, образуют плодовое тело, в котором созревают споры. Они разбрасываются на некоторое расстояние вокруг, пережидают неблагоприятный период. Когда наступает хорошее время, они прорастают в амебы, и вся история начинается заново.
...
Эта амеба не является ни одноклеточным, ни многоклеточным организмом. В ее случае мы сталкиваемся с тем, что то, что можно наблюдать в живой природе, сложнее, чем придуманная людьми система классификации.
Как мы видим, живые клетки не просто живут по какой-то определённой программе, а способны оценивать ситуацию, принимать решения и соответствующим образом менять своё поведение.
Осознают они при этом что-либо или нет - это уже вопрос религиозный, а не научный. Важно, что они способны принимать решения.
Люди отказывают в наличии души всем существам, кроме человека - благо, возразить никто не способен. Но на мой взгляд, это не более чем антропоцентристский шовинистический бред.
И когда-нибудь людям придётся поплатиться за своё высокомерие.
ДНК каждого вида образовалось в зависимости от условий среды обитания, воздействия внешних факторов.
Это трудно назвать опытом, скорее невольным приспособлением.
А разве это не одно и то же? Жизненный опыт тоже возникает под воздействием внешних факторов, в результате приспособления.
Клетка вообще по сути механизм!
Человек тоже по сути механизм. И жизненный опыт - это химические соединения в мозгу. Так что нет никаких принципиальных отличий от генетического опыта у микроорганизмов.
Он не способен что-либо осмыслить.Он либо работает, либо ломается.
Изначально клеткам не приходилось даже приспосабливаться, они создались из молекул, находящихся в определенной местности и сразу были способны процветать в этих условиях.
Лол, расскажи это биологам.
Надо разъяснять что к чему ведет.
Есть большая разница между "надо" и "возможно в действительности".
Блин я написал большой пост! У меня закончилась сессия, а скопировать я ничего не могу!
Почему когда я копирую что-либо, а потом вставляю мне пишется слово "Hello!" ?
В чем дело? Я ни скриншот не могу сделать, ни файлы перекинуть!
Как мы видим, живые клетки не просто живут по какой-то определённой программе, а способны оценивать ситуацию, принимать решения и соответствующим образом менять своё поведение.
Как они могут принимать решение, если то, чем его принимают у них отстутствует. Все их действия уже давным давно определены, еще до начали их жизни. Находящиеся в клетке механизмы действую так или иначе в зависимости от ситуации, при этом они не мыслят о том что надо делать. Это как оператор If в С++. Если выполняется какое-либо есловие, то происходит какая-то операция. Так же и с клетками! Если в теле клетки становится мало пищи, она выполняет действие по выделению АМФ. Очень напоминает механиз, который даже не подозревает о своем существовани, который вообще ничего не понимает. Я еще раз убедился, что клетки это по-сути органический механизм.
Осознают они при этом что-либо или нет - это уже вопрос религиозный, а не научный.
То есть ты считаешь, что все, что связано с разумом и его изучением есть дело религии?
А как же те науки которые изучают разум?
Люди отказывают в наличии души всем существам, кроме человека - благо, возразить никто не способен. Но на мой взгляд, это не более чем антропоцентристский шовинистический бред.
Антропоцентризм тут совершенно ни причем. Помнится на форуме ЕГ ты в теме " Паранормальные явления. Выдумка или реальность? " ты показал себя как заядлый до мозга костей материалист. Душа и все что с ней связано - дело религии и Бога. Бог, в которого ты не веришь, сказал не прямым текстом, но сказал, что душа еть только у человека. Материалистам в эту стезю дорога закрыта.
А разве это не одно и то же? Жизненный опыт тоже возникает под воздействием внешних факторов, в результате приспособления.
Не думаю что это одно и тоже. Жизненный опыт - результат сознательного приспособления.
А формирование ДНК клетки - процесс неосмысленный и произвольный. Вообще ДНК клетки, как и сама клетка
создавались так, что бы этот организм могу вообще существовать. И вот клетка появилась и живет. Она будет приспосабливаться к условиям по-мере их изменения.
Человек тоже приспосабливается к условиям, по-мере их изменения, но только это опять же осознаное приспособение, и человек может выбрать вариант приспособления.
Лол, расскажи это биологам.
А что я не так сказал?
Есть большая разница между "надо" и "возможно в действительности".
Вот-вот! Просто это факт, что люди не могут не знать что и зачем делается. Если система не способна обеспечить население этими знаниями, то эта система уничтожается.
Отредактировано Артём (епт(( (2007-10-29 20:46:50)
Артём
Возражения настолько детские, что я не вижу смысла на них отвечать.
Хотя скажу всё-таки пару слов.
Как они могут принимать решение, если то, чем его принимают у них отстутствует. Все их действия уже давным давно определены, еще до начали их жизни.
Приведу небольшую цитату:
Следует указать также, что в реакции амебы на внешнее раздражение проявляется известная изменчивость: амеба привыкает к сигналам, и повторение однородных сигналов может при известных условиях перестать вызывать соответствующие реакции.
Наоборот, как показали опыты, изменение сигнала вновь вызывают оживление угасшей реакции. Можно подумать, что уже на этом этапе у животного появляются зачаточные того вида поведения, которое дальше на сложных ступенях развития принимают формы ориентировочного рефлекса с характерными для него явления привыкания к повторяющим стимулам и к повышению реакции на новизну сигналов.
Все эти механизмы и приводят к тому факту, на котором мы ужу останавливались в прошлый раз и который проявляется в индивидуальной изменчивости поведения простейших животных.
Какие же особенности проявляет эта индивидуальная изменчивость поведения простейших?
В прошлый раз мы уже привели примеры, показывающие, что акт перевертывания одноклеточного в узкой трубочке при повторении опытов убыстряется во много раз. Мы показали, что в опытах Блееса и Леонтьева, дафнию можно постепенно приучить идти не прямо к световому раздражителю, а предварительно описывать дугу, которая лишь постепенно спрямляется.
Близкие к этим опытам, показывающие на возможность «научения» у простейших, были проведены известным польским исследователем Дембровским.
Помещая одноклеточных в круглый сосуд, он мог видеть что их движения вначале носят хаотичный характер; однако, после того, как животные многократно ударялись о стенки сосуда, направление их движений менялось и приобретало характер вписанного в круг многоугольника, при котором они начинали испытывать минимальное количество ударов. Это движение приобретало организованный структурный характер.
Аналогичные данные были получены в опыте, при котором одноклеточные помещались в квадратный сосуд; формы движения, которые приобретали животные в этом случае, принимали другой характер, и животные начинали двигаться по траектории ромба, вписанного в квадрат, при минимальном количестве ударов о стенки сосуда.
Возможность «научения» простейших была в свое время описана Метальниковым, наблюдавшим, как одноклеточные приучались быстро выбрасывать заглатываемые ими крупинки кармина.
Конечно, амёбы склонны к забывчивости, и это не совсем то обучение, которое имеет место для многоклеточных, обладающих нервной системой. Но тем не менее.
Повторяю - живые клетки в пределах своей компетенции ведут себя более чем разумно, на раздражители реагируют адекватно, способны даже приобретать некоторый индивидуальный опыт. При этом в коллективе они неустанно работают, принося пользу сообществу, чем не всякий человек может похвастаться.
А что они не способны понять теорию относительности и квантовую механику - так много ли людей в этом что-то понимают?
То есть ты считаешь, что все, что связано с разумом и его изучением есть дело религии?
Всё, что связано с душой, самосознанием и прочими эфемерными материями - это дело религии. Наука такой ерундой заниматься не обязана.
Наличие разума вовсе не означает осознание себя.
Фактически, разум - это некий "чёрный ящик" (не тот, который в самолёте, а тот, который в кибернетике, как понятие). Мы не знаем, что происходит внутри ящика. Видим лишь внешние проявления - разум воспринимает поступающие к нему сигналы и определённым образом реагирует на них.
Осознаёт ли он себя при этом по-настоящему? Глядя со стороны, невозможно сказать наверняка.
Можешь ли ты с уверенностью утверждать, что на планете кроме тебя есть ещё хоть один человек, способный мыслить, а не имитировать мыслительную деятельность? Может быть, это гигантский спектакль, организованный специально для тебя. Живые куклы ходят и говорят, занимаются какими-то делами - а ты наивно думаешь, что не одинок в этом мире.
А может, вообще мир нереален? Может, в нём нет ничего кроме тебя и твоих галлюцинаций? И с тобой разговаривает сейчас твоё собственное подсознание? Как во сне, где ты являешься и зрителем, и режиссёром одновременно, не отдавая себе отчёта.
Никакими средствами ты не сможешь найти реальных доказательств или опровержений. Тебе остаётся только верить - в то, во что тебе больше нравится.
А вера - это антинаучное, религиозно-мистическое понятие, не имеющее ничего общего с рациональным подходом.
Наука ничего не принимает на веру, и ничего не утверждает со стопроцентной уверенностью. В науке существуют только теории, построенные на тех или иных фундаментальных допущениях (которые, однако, никто не пытается выдать за истину в последней инстанции).
Этим наука выгодно отличается от религии, назойливо впаривающей готовые ответы на все вопросы.
Антропоцентризм тут совершенно ни причем. Помнится на форуме ЕГ ты в теме " Паранормальные явления. Выдумка или реальность? " ты показал себя как заядлый до мозга костей материалист. Душа и все что с ней связано - дело религии и Бога. Бог, в которого ты не веришь, сказал не прямым текстом, но сказал, что душа еть только у человека. Материалистам в эту стезю дорога закрыта.
Напротив, это верующих я попросил бы не соваться туда, где они ничего не понимают.
Не думаю что это одно и тоже. Жизненный опыт - результат сознательного приспособления.
А формирование ДНК клетки - процесс неосмысленный и произвольный. Вообще ДНК клетки, как и сама клетка
создавались так, что бы этот организм могу вообще существовать. И вот клетка появилась и живет. Она будет приспосабливаться к условиям по-мере их изменения.
Человек тоже приспосабливается к условиям, по-мере их изменения, но только это опять же осознаное приспособение, и человек может выбрать вариант приспособления.
Всё познаётся в сравнении. Человеческий уровень интеллекта - не предел развития разума.
Представь себе сверхразум, который способен играючи перемножать в уме числа из миллионов знаков. За секунду сгенерировать десять томов литературных произведений высочайшего уровня (и держать их в уме с такой же лёгкостью, как детский стишок). За пару секунд - разработать с нуля новое направление в теоретической физике.
Для такого сверхразума человек будет крайне примитивным созданием, которое даже сложно назвать разумным (ведь степень его осознания крайне мала). Медленно и тяжело обучается, быстро всё забывает, по жизни в основном руководствуется простыми врождёнными инстинктами (самосохранения и продолжения рода). В общем, недалеко ушёл от амёбы.
Вот что ответил бы тебе сверхразум, если бы снизошёл до беседы:
"Формирование мозга - процесс неосознанный и произвольный. Вообще, мозг человека, как и сам человек, создавались так, чтобы этот организм мог вообще существовать. И вот человек появился и живёт. Он будет приспосабливаться к условиям по мере их изменения".
(Твои же слова, только вывернутые наизнанку. Сверхразум - большой шутник.)
А что я не так сказал?
Спроси у биологов.
Вот-вот! Просто это факт, что люди не могут не знать что и зачем делается. Если система не способна обеспечить население этими знаниями, то эта система уничтожается.
Только в твоих мечтах.
Возражения настолько детские, что я не вижу смысла на них отвечать.
Но тем не менее ты не поленился настрочить много всего занятного. Если ты чего-то не понимаешь или не согласен с чем-то, то это не значит, что стоит заявлять о подобных умозаключениях. Я ведь тоже не согласен с тобой, при чем в корне, но я же не говорю, что это это бред сивой кобылы, или чушь собачья, или еще что-то способное обидеть. Прояви солидарность и попридержи подобное у себя в голове.
А вообще я завел разговор совершенно на другую тему.Я начал говорить о государственном строе/режиме.Во время споров с тобой на форуме ЕГ я уяснил для себя одно - спор с материалистом - занятие настолько же безрезультатное и бесполезное, как попытки убить комара в огромном спортзале кувалдой в полной темноте. Но ответить на все это я считаю своим долгом!
Всё, что связано с душой, самосознанием и прочими эфемерными материями - это дело религии. Наука такой ерундой заниматься не обязана.
Ты невнемателен. Я не говорю о душе и самосознании, хотя последнее возможно стоит исключить отсюда, я говорю о разуме!
Осознаёт ли он себя при этом по-настоящему? Глядя со стороны, невозможно сказать наверняка.
Что значит "по-настоящему" в твоем понимании я не знаю, но разве что психческинездоровый человек не осознает себя как личность, не осознает свое место в обществе, не осознает что и зачем он делает. Я даже не могу представить каково это - не осознавать себя! Это кажется самособой разумеещимся.
Если ты, глядя со стороны, не можешь это определить, то это уже проблема сугубо твоя.
Можешь ли ты с уверенностью утверждать, что на планете кроме тебя есть ещё хоть один человек, способный мыслить, а не имитировать мыслительную деятельность?
Да, могу. Гете говорил: " Я могу выдвинуть утверждение и тут же его опровергнуть". И никто не способен доказать ему обратное. Опять вернусь тут к тому что материалисты и нематериалисты смотрят на мир с двух,по-своему верных позиций.Тут я мог бы сказать, что все что мы знаем о мире является производной восприятия наших чуств. Но ты опять скажешь, что чуствам верить нельзя и ты не поверишь тому что увидишь,почуствуешь даже если тебе под нос сунут фаерболл.Ни к чему это опять не приведет, хотя помнится, что я все таки доказал мысль о том что наука и чуства это одно и тоже. Но тебе выгодно было тогда это обойти взглядом.
Да черт возьми, я могу сказать, что в мире полно людей и никто убедить меня в обратном неспособен! Я верю чуствам, а те кто придерживается противоположной точки зрения, так же далеки от истины, как рай от ада!
Наука ничего не принимает на веру, и ничего не утверждает со стопроцентной уверенностью.
Да любая наука мира построена на вере чуствам, на аксиомах принятых на основе чуств! Это же элементарно, как, скажите, как можно этого не понимать?
Этим наука выгодно отличается от религии, назойливо впаривающей готовые ответы на все вопросы.
Нет братец! Религия ничего не впаривает! Любая религия построена на добровольных началах!
Напротив, это верующих я попросил бы не соваться туда, где они ничего не понимают.
То есть ты просишь не соваться верующих в дела духовные? Хорошо! Тогда ты не суйся в науку!
Это такая же чушь, как то, что ты сказал!
Вот что ответил бы тебе сверхразум, если бы снизошёл до беседы:
"Формирование мозга - процесс неосознанный и произвольный. Вообще, мозг человека, как и сам человек, создавались так, чтобы этот организм мог вообще существовать. И вот человек появился и живёт. Он будет приспосабливаться к условиям по мере их изменения".
(Твои же слова, только вывернутые наизнанку. Сверхразум - большой шутник.)
Это твоя интерпритация, не надо приписывать ее Высшему Разуму!
И вот человек появился и живёт. Он будет приспосабливаться к условиям по мере их изменения
Человек давным давно пережил те времена, когда ход эволюции определялся условиями обитания.
Медленно и тяжело обучается, быстро всё забывает, по жизни в основном руководствуется простыми врождёнными инстинктами (самосохранения и продолжения рода).
В основном! Это одна из осоновных черт, которая отличает нас от животных. Пока мы еще восновном руководствуемся инстинктами, можно сказать, что у нас много работы прежде всего над собой.
Спроси у биологов.
Не надо огульно отрицать что-либо! Не можешь доказать, молчи!
Только в твоих мечтах.
Это отнюдь не в моих мечтах. Это реальные факты из жизни.
Артём
Сколько восклицательных знаков! Извини, если задел тебя, назвав аргументы детскими.
Вообще-то, для меня традиционное обливание друг друга грязью - это лишь приятное дополнение к спору, и ничего более. Что-то вроде психологического противостояния параллельно с логическим. Неинтересно ведь просто обмениваться сухими, предельно корректными доводами, как два робота. Надо хоть немножко посомневаться в умственных способностях собеседника, где-то его подначить, где-то высмеять. Этакие специи, для придания остроты спору. (Кстати, никто не мешает и тебе их использовать!)
Короче, не принимай близко к сердцу.
Но тем не менее ты не поленился настрочить много всего занятного.
Этой фразой я бы и ограничился, будучи на твоём месте. Поставил бы после неё смайлик, и перешёл бы к обсуждению других частей поста. (Потому что нет смысла обижаться на такие вот дежурные выпады.)
Пожалуй, пора сворачивать беседу, пока я тебя ещё чем-нибудь не обидел.
Вообще-то, для меня традиционное обливание друг друга грязью - это лишь приятное дополнение к спору, и ничего более.
Вон оно как! Просто я привык вести спор, как ты говоришь,обмениваясь сухими , предельно корректными доводами. Не буду обращать на это больше внемание.
Этакие специи, для придания остроты спору. (Кстати, никто не мешает и тебе их использовать!)
Мне даже и в голову не пришло, что ты нормально к этому отнесешся, но я предпочетаю не спорить в подобном стиле. Это не доставляет мне совершенно никакого удовольствия. Но на будущее буду иметь ввиду.
Пожалуй, пора сворачивать беседу, пока я тебя ещё чем-нибудь не обидел.
А я бы еще поспорил о чем-либо, обсудил что-то.
Ведь в споре находится истина, и кроме того можно узнать много интересного.
Артём
В спорах истина обычно теряется. Говорю тебе, как большой специалист по этой части.
Исходя из личного опыта, я уяснил для себя то, что если внемательно, безпрестрастно изучать доводы и аргументы, мыслить логически, то истина найдется обязательно. Хотя бы для одного человека точно найдется.
Но только не надо путать спор с тупым хлопаньем клювом и попытками переорать опонента.
Я лично для себя не раз находил в споре истину. Кстати, я может и не такой матерый спорщик, как ты, но все таки кое-что в этом смыслю. Поэтому учти мою мысль о нахождении истины в споре. Хотя тут конечно и твоя точка зрения верна. Верна в случае если спор затеян с целью самоутвердиться.
Исходя из личного опыта, я уяснил для себя то, что если внемательно, безпрестрастно изучать доводы и аргументы, мыслить логически, то истина найдется обязательно. Хотя бы для одного человека точно найдется.
Тогда это будет не истина, а всего лишь его личная правда. Правда - это то, во что человек искренне верит. Как правило, она не имеет ничего общего с истиной.
Я лично для себя не раз находил в споре истину.
И как же ты определял, что это - истина? Просто решал для себя, что нашёл её? Очень надёжный способ, ага.
Я тебе расскажу один из распространённых вариантов, как это происходит.
Кто-нибудь заявляет то, с чем ты не вполне согласен. (Например, что кошки лучше собак.) Ты начинаешь спорить, указывая на его неправоту.
Поначалу ты стараешься придерживаться золотой середины, в равной степени избегая обеих крайностей. (Утверждаешь, что и собаки, и кошки одинаково хороши.)
Но упрямец стоит на своём, и ты, увеличивая нажим, постепенно сползаешь к точке зрения, которая диаметрально противоположна его взглядам. (Начинаешь утверждать, что собаки в сто раз лучше кошек, чтобы доказать, что кошки ничем не лучше собак.)
Накал страстей становится всё больше... И в конце концов ты так сживаешься с отстаиваемой идеей, что она начинает казаться тебе истиной. Те моменты, которые ты ранее сознательно утрировал, теперь начинаешь воспринимать всерьёз.
Раньше у тебя не было определённого мнения относительно собак и кошек. Теперь, после спора, ты пребываешь в уверенности, что нашёл неопровержимую истину! Кошки - отвратительные эгоистичные существа, а собаки - верные и дружелюбные создания.
Хотя, если бы твой оппонент превозносил не кошек, а собак, то очень может быть, что убеждения у тебя сформировались бы диаметрально противоположные. Что собаки - грязные агрессивные животные, а кошки - милые пушистые лапочки.
В принципе, таким образом можно в очень широких пределах манипулировать мнением людей, подкидывая им мысли, с которыми они заведомо не согласятся, и тем самым заставляя их занять противоположную сторону баррикад. Чтобы они начали считать ту сторону своей. Потом ты сделаешь вид, что тебя переубедили, признаешь свою неправоту, и вуаля - вы единомышленники!
Но только не надо путать спор с тупым хлопаньем клювом и попытками переорать опонента.
Хех, кто бы говорил насчёт переорать. Подсчитай количество восклицательных знаков в том своём посте - их ровно 16.
Хотя тут конечно и твоя точка зрения верна. Верна в случае если спор затеян с целью самоутвердиться.
Или с целью развлечься. По-моему, сетевые споры годятся лишь для развлечения, и ни для чего больше.
Тогда это будет не истина, а всего лишь его личная правда. Правда - это то, во что человек искренне верит. Как правило, она не имеет ничего общего с истиной.
Правда - это то, что реально существует. Поэтому понятия "личная правда" вовсе не существует.
И как же ты определял, что это - истина? Просто решал для себя, что нашёл её? Очень надёжный способ, ага.
Очень просто определял! Я брал и смотрел что собеседник может мне противопоставить, в какой мере он прав и с какой точки зрения он смотрит на мир. Я просто следовал логике, сухой сухой логике.
Хех, кто бы говорил насчёт переорать. Подсчитай количество восклицательных знаков в том своём посте - их ровно 16.
Наличие вослкицательных знаков говорит не о желании переорать, а о наличии и большой концентрации определенных эмоций. По карйней мере я применяю их с этой целью.
Или с целью развлечься. По-моему, сетевые споры годятся лишь для развлечения, и ни для чего больше.
Каждый преследует собственные цели.
Я тебе расскажу один из распространённых вариантов, как это происходит.
Очень интересно! Это я учту!
Правда - это то, что реально существует. Поэтому понятия "личная правда" вовсе не существует.
Очень даже существует.
Видишь ли, если человек говорит тебе правду, то это означает лишь то, что он не врёт.
Но он может добросовестно заблуждаться, или же быть обманутым.
Правда и истина - очень разные понятия.
Наличие вослкицательных знаков говорит не о желании переорать, а о наличии и большой концентрации определенных эмоций.
В реальном мире такая концентрация эмоций приводит как раз к крикам с пеной у рта. Это тоже способ выражения чувств.
Каждый преследует собственные цели.
Но только реальные цели могут быть достигнуты.
Правда и истина - очень разные понятия.
Действительно!
В реальном мире такая концентрация эмоций приводит как раз к крикам с пеной у рта.
У большенства людей, да. Но лишь у большенства.
Но только реальные цели могут быть достигнуты.
Да! Но возможности у каждого человека разные. Кто-то может найти истину в споре, кто-то нет.
И по-этому:
я уяснил для себя то, что если внемательно, безпрестрастно изучать доводы и аргументы, мыслить логически, то истина найдется обязательно. Хотя бы для одного человека точно найдется.
И совсем не обязательно что, то что тут я назвал истиной окажется личной правдой. Если другой не увидил истины, то это значит, что он возможно не достаточно умен для этого, возможно находится под воздействием эмоций и не способен мыслить адекватно-логически, возможно в данный момент он просто не внемателен, а может быть ему не выгодно видеть истину и поэтому он предпочтет верить в личную правду.
У большенства людей, да. Но лишь у большенства.
Кстати, парадоксальная вещь - подавляющее большинство людей не склонны относить себя к "большинству".
Да! Но возможности у каждого человека разные. Кто-то может найти истину в споре, кто-то нет.
Я вообще сомневаюсь в реальности такого понятия, как объективная истина.
Концепция квантовой неопределённости, фактически, свидетельствует о том, что истины не существует до момента непосредственного столкновения с ней. Кот Шредингера не жив и не мёртв в своей коробке, пока ты не откроешь её. Только тогда станет известно, задели его выпущенные пули или нет.
И совсем не обязательно что, то что тут я назвал истиной окажется личной правдой. Если другой не увидил истины, то это значит, что он возможно не достаточно умен для этого, возможно находится под воздействием эмоций и не способен мыслить адекватно-логически, возможно в данный момент он просто не внемателен, а может быть ему не выгодно видеть истину и поэтому он предпочтет верить в личную правду.
Но в равной степени это всё может относиться и к тебе. И чем больше ты уверен в своей правоте, тем больше вероятность, что ты ошибаешься.
Денис, ты кто по образованию?
Кстати, парадоксальная вещь - подавляющее большинство людей не склонны относить себя к "большинству".
Я говорю о себе лишь то, что говорят обо мне десятки посторонних людей, способных объективно оценить меня.
Я вообще сомневаюсь в реальности такого понятия, как объективная истина.
Концепция квантовой неопределённости, фактически, свидетельствует о том, что истины не существует до момента непосредственного столкновения с ней. Кот Шредингера не жив и не мёртв в своей коробке, пока ты не откроешь её. Только тогда станет известно, задели его выпущенные пули или нет.
Я ничего не знаю о квантовой механике. Но это же глупо - думать что пока ты не столкнешся с истиной ее не существует! Это все равно что думать что во Вселенной нет иных разумных форм жизни.
А про кота могу сказать, что есть средства анализа: аппаратура, прослушивающая через стену пульс, дыхание, сенсоры движения, детекторы темпиратуры и прочее.
Но в равной степени это всё может относиться и к тебе. И чем больше ты уверен в своей правоте, тем больше вероятность, что ты ошибаешься.
Я скурпулезно изучаю факты и стараюсь смотреть в первую очередь с точки зрения оппонента.
Поняв его, я пойму и его точку зрения и определю, что являетя логичным, а что нет.
Не все даже задумываются о том что бы поступать так. Это дает мне право выделять себя
из общей массы.
Отредактировано Артём (епт(( (2007-10-31 23:17:47)
Денис, ты кто по образованию?
Никто. Я не учился в институте. С моей болезнью это было бы затруднительно.
Пришлось как Ленину, самому всё изучать по книгам.
Я ничего не знаю о квантовой механике. Но это же глупо - думать что пока ты не столкнешся с истиной ее не существует!
Если что-то не укладывается у тебя в голове, это ещё не говорит о его неправильности.
До сенсационных заявлений Эйнштейна люди на протяжении тысячелетий полагали, что время всюду течёт одинаково. Поначалу его теорию встретили очень скептически. Но теперь уже экспериментально доказано, что время способно ускоряться и замедляться, в зависимости от массы и скорости объектов. Влияние настолько значительно, что в системах спутниковой навигации делается поправка на эффекты теории относительности. Без этого точное ориентирование невозможно.
А корпускулярно-волновая природа света? Учёным было очень нелегко примириться с мыслью, что он является волной и частицей одновременно.
А про кота могу сказать, что есть средства анализа: аппаратура, прослушивающая через стену пульс, дыхание, сенсоры движения, детекторы темпиратуры и прочее.
Не надо воспринимать буквально слово "увидеть". Подразумевается, что пока ты тем или иным образом не получил надёжную информацию, кот для тебя пребывает в неопределённом состоянии. Можно говорить, что он убит, ранен или жив-здоров - ничто из этого не будет истиной. (Можно сказать и иначе - все утверждения будут истинны в равной степени.)
Лишь тогда, когда ты откроешь коробку, или подключишь к ней какие-нибудь измерительные приборы, или просветишь её рентгеном, картина для тебя прояснится, истина определится, и одна из миллионов возможных вероятностей обретёт для тебя реальность.
Я скурпулезно изучаю факты и стараюсь смотреть в первую очередь с точки зрения оппонента.
Честно скажу, пока это не особо заметно. Ты в основном восклицаешь "Глупо!" и "Невозможно!", не пытаясь толком представить себе то, о чём говорит собеседник.
К примеру. мне пришлось тебе буквально на пальцах объяснять, в чём отличие правды от истины. Если бы ты действительно стремился понять точку зрения собеседника, то легко дошёл бы до этого сам.
Кстати, правильно писать - "скрупулезно".
Поняв его, я пойму и его точку зрения и определю, что являетя логичным, а что нет.
Не все даже задумываются о том что бы поступать так. Это дает мне право выделять себя из общей массы.
Мда-а... Касик был прав, ты ещё очень молод. Не обижайся, но это действительно так.
И должен сказать, в молодости есть свои плюсы. Многие старики не раздумывая обменяли бы на неё всю свою мудрость, накопленную за годы жизни.
О Коте Шредингера тоже ничего не читал. Если не трудно, то посни в чем суть этого.
Набери "Кот Шредингера" в Google, там первой же строчкой ссылка на статью в wiki.
Мы можем проанализировать траэкторию полета пуль, предположительный объем кота и утановить объем коробки. Мы будем приблизительно иметь представление о том, как распологается кот внутри и, учитывая траэкторию полета пуль, мы сможем построить предположение о том, прошли пули через кота или нет.
Во-первых, ящик может быть очень приличных размеров, так что фиг поймёшь, где сейчас находится кот.
Во-вторых, про стрельбу я упомянул для наглядности, а способ Шредингера несколько сложнее:
В закрытый ящик помещён кот. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».
Я говорю "глупо", если говорю вообще, а затем объясняю почему я так считаю.
Твои объяснения как раз и сводятся к "Этого не может быть, потому что невозможно себе представить, чтобы было так!". Чтобы не быть голословным, приведу парочку примеров:
разве что психческинездоровый человек не осознает себя как личность, не осознает свое место в обществе, не осознает что и зачем он делает. Я даже не могу представить каково это - не осознавать себя! Это кажется самособой разумеещимся.
Главный аргумент - "Это кажется самособой разумеещимся".
Да черт возьми, я могу сказать, что в мире полно людей и никто убедить меня в обратном неспособен! Я верю чуствам, а те кто придерживается противоположной точки зрения, так же далеки от истины, как рай от ада!
Главный аргумент - "Я верю чуствам".
Но это же глупо - думать что пока ты не столкнешся с истиной ее не существует!
Главный аргумент - "это же глупо".
Прослеживается некая тенденция.
Артём (епт((
Хм, а куда это делся твой пост из этой темы? Что за хрень такая творится, хотелось бы мне знать?
Я что, второй раз не туда нажал? Или ты сам его удалил зачем-то?
Я удалил его. Кое-что решил изменить.
Чтобы не быть голословным, приведу парочку примеров:
Я верю чуствам и следовательно верю науке. Потому что наука и все что мы делаем, умеем, разумеем, все о чем мы вообще способны представить основано на наших чуствах. В том числе и идея о несуществовании людей и мира. Так что выходит, что чуства, которым ты не веришь - основа этой мысли. Ты не веришь в существование того что дало тебе мысль, следовательно мысли нет.
Я уже нашел информацию о коте.
Меня так же заинтересовала Копенгагенсакая интерпритация. Доказательство неприменимости квантовых явления в макросистемах, которой является сам кот.
Во-вторых, про стрельбу я упомянул для наглядности, а способ Шредингера несколько сложнее...
Вижу. Но все равно не проблема узнать о состоянии кота. Просто средства анализа будут другими.
А вообще мне идея Шрёдингера кажется бредовой...
Какой смысл в "мертвоживом" коте? Зачем ему находиться в
смешанном состоянии? Это как ввобще себе можно представить я не понимаю.
А ядро! Оно тоже не может быть полураспавшимся.
А даже если и оно начало распадаться, какая сила способна процесс остановить
на половине? Эта идея существует потому что ее невозможно представить.
И к тому же продолжение процессов начинается быстрее скорости света при начале процесса изучения состояния кота, ядра. Каким образом система определяет что именно сейчас мы начинаем изучать ее и главное - зачем ей морочить нам мозг? Это похоже на какую-то интелектуальную систему. Это не логично.
Так что выходит, что чуства, которым ты не веришь - основа этой мысли. Ты не веришь в существование того что дало тебе мысль, следовательно мысли нет.
Чувства как раз вполне реальны. А вот реальность мира - вовсе не факт.
Ты ведь не будешь утверждать, что мир сна реален? Хотя он тоже дан нам в ощущениях.
Меня так же заинтересовала Копенгагенсакая интерпритация. Доказательство неприменимости квантовых явления в макросистемах, которой является сам кот.
Это доказательство легко обойти, если исходить из многомировой интерпретации Эверетта.
Вижу. Но все равно не проблема узнать о состоянии кота. Просто средства анализа будут другими.
Какими же, интересно?
А вообще мне идея Шрёдингера кажется бредовой...
Какой смысл в "мертвоживом" коте? Зачем ему находиться в
смешанном состоянии? Это как ввобще себе можно представить я не понимаю.
"Это как ввобще себе можно представить я не понимаю" - ещё одна фраза в копилку.
"Зачем ему находиться в смешанном состоянии?" - да кто ж его знает? Вот зачем жидкости испаряются? Наверное, так им прикольнее кажется?
А ядро! Оно тоже не может быть полураспавшимся.
Лол. Ну конечно, глупые дядьки учёные годами писали трактаты с многоэтажными формулами... как вдруг пришёл ты - и разом со всеми вопросами разобрался.
Кстати, "пребывать в состоянии суперпозиции" и "быть полураспавшимся" - это далеко не одно и то же.
И к тому же продолжение процессов начинается быстрее скорости света при начале процесса изучения состояния кота, ядра. Каким образом система определяет что именно сейчас мы начинаем изучать ее и главное - зачем ей морочить нам мозг? Это похоже на какую-то интелектуальную систему. Это не логично.
Дважды лол. Каким образом сосулька определяет, что уже готова упасть тебе на голову? Это похоже на какую-то интеллектуальную систему...
Чувства как раз вполне реальны. А вот реальность мира - вовсе не факт.
Ты ведь не будешь утверждать, что мир сна реален? Хотя он тоже дан нам в ощущениях.
Я помню как на ЕГ ты заявлял, что веришь только логике, а чуства обманчивы. Приводил кучу примеров.
Когда я сплю я почти всегда осознаю это.
Какими же, интересно?
Ну например тем же рентгенгом воспользоваться можно! Или "послушать" пульс кота через стенку коробка.
"Это как ввобще себе можно представить я не понимаю" - ещё одна фраза в копилку.
И что? Я буду повторять это из раза в раз. Прежде чем что-то начать доказать необходимо представить что вообще ты будешь доказывать.
"Зачем ему находиться в смешанном состоянии?" - да кто ж его знает? Вот зачем жидкости испаряются? Наверное, так им прикольнее кажется?
Физика жидкостей вполне логична. А с котом и ядром ничего не ясно.
Повторяю, я впервые узнал что такое квантовая механика. Поэтому могу что-то не то сказать.
Уж если я ляпнул что-то, то исправь.
Лол. Ну конечно, глупые дядьки учёные годами писали трактаты с многоэтажными формулами... как вдруг пришёл ты - и разом со всеми вопросами разобрался.
Многоэтожные формулы в трактатах нужны для доказательства теорий, а я хочу чисто понять их формулировку, не обращая внемания на доказательство.
Вот объясни как такое возможно, что ядро полураспалось!
Дважды лол. Каким образом сосулька определяет, что уже готова упасть тебе на голову? Это похоже на какую-то интеллектуальную систему...
Я первый спросил.
PS Квантовая механика это очень интересно и занятно, но я еще мало об этом знаю.
Поэтому мне и сказать особо нечего. Лучше давай переведем спор в другое русло,
если хочешь что б я что-то хоть мог содержательное ответить
Отредактировано Артём (епт(( (2007-11-01 21:12:26)
Ну например тем же рентгенгом воспользоваться можно! Или "послушать" пульс кота через стенку коробка.
Э нет, это уже будет наблюдение, а не анализ. И я об этом уже говорил выше:
Лишь тогда, когда ты откроешь коробку, или подключишь к ней какие-нибудь измерительные приборы, или просветишь её рентгеном, картина для тебя прояснится, истина определится, и одна из миллионов возможных вероятностей обретёт для тебя реальность.
Ходим по кругу?.. Скучновато.
И что? Я буду повторять это из раза в раз. Прежде чем что-то начать доказать необходимо представить что вообще ты будешь доказывать.
Лично я себе прекрасно это представляю. Если у тебя какие-то проблемы с воображением, то это твои личные проблемы.
"Вообразимость" не может служить критерием истины.
Физика жидкостей вполне логична. А с котом и ядром ничего не ясно.
Не нужно смешивать понятия "логично" и "наглядно".
Физика жидкостей просто более наглядна, поскольку мы постоянно имеем с ними дело в повседневности.
В случае с котом всё не менее логично, просто не так наглядно.
Ты называешь нелогичным всё, что не можешь постичь при помощи бытовой логики... Но ведь есть ещё и логика научная!
Повторяю, я впервые узнал что такое квантовая механика.
Извини, но чем же ты занимался все школьные годы? Хоть краем уха ты что-то должен был слышать на эту тему. Я в твоём возрасте уже давно интересовался этими вопросами.
Вот объясни как такое возможно, что ядро полураспалось!
Повторяю - в данном случае речь не идёт о полураспаде!
Скорее, это можно сравнить с корпускулярно-волновым дуализмом. Как свет является одновременно волной и частицей, так и состояние атома может описываться смешением двух состояний - распавшегося и не распавшегося. (Хотя сравнение, конечно, грубоватое.)
Я первый спросил.
А я вообще не спрашивал. Это был риторический приём, для большей доходчивости.
Квантовая механика это очень интересно и занятно, но я еще мало об этом знаю.
Поэтому мне и сказать особо нечего. Лучше давай переведем спор в другое русло,
если хочешь что б я что-то хоть мог содержательное ответить
Уважаю за прямоту! Очень немногие способны честно сознаться, что в чём-то не разбираются. (Обычно люди как только не изворачиваются, лишь бы не признавать свою недостаточную компетентность.)
По поводу спора - думаю, нам лучше вообще прекратить баталии. Мы тут только время зря теряем. Которое можно потратить с гораздо большей пользой.
Вы здесь » Изучаем 3D-графику » Моделирование » Занятие 3 по книге С. и М. Бондаренко